Храмы-близнецы

Сегодня мы познакомим вас с интереснейшим материалом, который нам предоставила наша читательница из села Озерки Тальменского района Алтайского края Кристина Токарева.

Сначала немного предыстории.
В прошлом году мы рассказали о возникновении нашего храма, этапах его возведения и его основателе и строителе Хорсте Вробеле. Наша деревянная церковь — это копия Храма Преображения Господня в селе Козлятьево Кольчугинского района Владимирской области. Это символизирует памятная доска над входом. С этой статьёй вы можете ознакомиться здесь.
Долгое время считалось, что наш храм является единственной действующей церковью, сооружённой по архитектурным планам оригинала 1756 года. И вот радостное известие: на удалении примерно в 5500 километров от немецкого Гифхорна в России на Алтае стоит и служит Богу и людям храм-близнец.
Кристина Токарева любезно рассказала нам о своём замечательном приходе. Ей мы и передаём слово.

«В 19 — 20 века статус сельского населённого пункта в России определялся наличием или отсутствием храма. Наличие церкви превращало деревню в село. А церковь как центр сельского прихода делала его центром духовной и социальной жизни. Так с постройкой храма Покрова Божьей Матери, деревня Озёрки в начале 20 века стала селом. Однако судьба храма была трагичной. Во время грандиозного пожара 1932 года, когда выгорела половина села, сгорел и храм. А годы коллективизации, репрессий и последующие события сделали его восстановление невозможным.
Многие годы храма в Озёрках не было. Верующие села ездили в храмы г. Барнаула и Тальменского р-на, и когда собралось большое количество людей, встал вопрос о постройке храма в селе.
<…>
Подходящий храм после долгих и трудных поисков нашелся в Суздальском музее деревянного зодчества и там же в реставрационной мастерской дали его проект. В этой же мастерской рассказали о том, что копия данного храма строится в Германии.
<…>
В 1996 начинается стройка. Верхний храм точная копия храма, хранящегося в Суздальском музее, но при проектировании уделили место для нижнего храма. Нижний храм проектировался с тем умыслом, чтобы в зимы можно было проводить службы, так как если бы строили по суздальскому проекту утепленный храм, то у прихожан (да и спонсоров) не хватило бы средств сделать его пригодным для морозов. Проектировал нижний храм ЗАО «Сибгипросельхозмаш проект».
В первый год — заливка фундамента. В 1997 выписана деляна. Занимаются заготовкой леса, закончена заливка фундамента. В 1998 начинается рубка, строители специалистами не являются поэтому на ходу учились правильно выполнять соединения брёвен, угловые (лапа), продольные (замок). Много было гнилого дерева (так как местность болотистая), но старались выбирать хорошие сосны, по Божией милости храм стоит! Правда, от того что строили так долго, и сруб стоял без крыши, половые балки пришлось менять. Одно радует – нижний венец срублен из лиственницы.
С 1999 по 2005 произведены следующие работы, как монтаж куполов, установка крестов и обрешётка крыши. Кресты ставили с помощью молитвы. Вручную. Первый ставили южный крест, 27 сентября на Воздвижении Креста Господня, службы в этот день не было (священник сдавал экзамен, и ему попался билет про Воздвижение Креста Господня, Велики дела Твоя, Господи, даже в малом!!!). Поднятие креста происходило так: на шесте в длину около 4 метров был укреплен крест (длиной 2 метра), несколько мужчин (человек восемь) подняли на руках и поставили в основание шейки купола. Крест закрепился легко. Вскоре поставили и северный, но пошел тяжело, пришлось звать людей дополнительно, подбежало еще человека два. Но самый тяжелый, центральный крест ставили три дня. На шесте в 6 метров в первый день поднимали наверх к шейке купола, возле нее закрепили, крест там провисел ночь. На следующий день стали ставить, в самый последний момент крест упал, но упал не на землю а там же наверху, падение удалось остановить, потому что один из ставящих крест (Андрей Тюменцев) прыгнул на конец шеста, и к нему прыгнуло еще несколько человек. Если бы крест перевесил, люди бы улетели вместе с крестом. Но этого не произошло, люди и материал, слава Богу, не пострадали. Внизу наблюдали и молились прихожане (женщины и дети), когда крест стал падать женщины, не сговариваясь, упали на колени и закричали «Господи помилуй». Так по милости Божией все обошлось. Строители закрепили крест в лежачем положении, и решили на следующий день продолжить. Утром стало понятно, что крест упал таким образом, что из этого положения его проще стало поставить. Так, благодаря Господу, все кресты были воздвигнуты.
Стройка храма закончилась, но отделочные работы внутреннего храма не завершены. Постепенно приход украшает храм внутри и облагораживает территорию.
Восьмерики, украшены кокошниками, на шести из них иконы, с запада икона Преображения Господня, с севера Царственных мучеников, с юга Покрова Божьей Матери, с востока три: Михаил Архангел, Николай чудотворец, Георгий Победоносец.
Намечено 6 престолов. Главный престол в честь праздника Преображения Господня, Остальные 5 в честь икон расположенных на кокошниках.
Куполов три: центральный серебряный в честь главного престола, этот цвет — цвет Христа, южный синий купол в честь Покрова Божьей матери, этот цвет испокон веков считается Богородичным, северный золотой в честь царственных мучеников России, золотой цвет — царственный.
Кресты четырех конечные с полукружием в виде полумесяца внизу. Это очень древний вид креста. Крест и полукружие означают якорь спасения, упокоения в Небесном Царстве, что соответствует понятию о храме, как о корабле.
Есть и другие толкования этого символа: полумесяц — это Евхаристическая чаша, в которой находится Тело Христово; это люлька, в которой лежит младенец Иисус Христос.
По иному толкованию, луна знаменует купель, в которой церковь крестившаяся, во Христа облекается в Него, в Солнце Правды.
Возле храма построена звонница, она строилась без предварительного проекта, но строители сохранили тот же стиль, т.е. сруб восьмигранный и верхняя часть — повал. Колокола заказывали в Новосибирске ООО «Труд-Маркет«. На данное время 7 колоколов самый тяжелый из них 80кг, затем 50 и 30кг, 18 кг, зазвонов 3шт., это 6, 8 и 12кг.
1. 80кг: Свят, свят, свят Господь Саваоф и изображён Спаситель.
2.50кг: Отлит колокол для храма Преображения Господня в селе Озёрки, радениям Р.Б. Николая и Галины. Изображён Николай Чудотворец.
3.30кг: Слава Богу, за всё.
4.12кг: Сохрани мя Господи, яко на Тя уповах.
5.8кг: Благословен Господь Бог мой.
6. 3кг: Господи помилуй.
Первая служба в храме была проведена в 2004 году, 11 апреля на Пасху. Отслужилась в верхнем храме, в Северном пределе Царственных мучеников. Затем службы прекратились до осени этого же года, а возобновились в нижнем храме в связи с похолоданиями.
Колокола установили осенью 2004 года, но зазвонили они только весной 2005 года.
В строительстве храма помогали многие: жители села Озёрки, Администрация села, Районный Совет и люди из соседних городов и поселений.
<…>
А мы, дети, (я дочь Токарева Анатолия) играли все время на строительстве и путались под ногами рабочих.))) Сейчас у выросших детей свои ребятишки, приход растет. Во время причастия к Чаше подходит так много детей! У прихода складываются традиции. В престольный праздник встречаем гостей из других сел, городов; после Пасхальной службы приход собирается за столом. В Рождество на ночной службе ребятишкам дарят подарки, а на следующий день взрослые и старшие дети показывают Рождественское представление, приходит дед Мороз, Снегурочка и герои сказки. Так и живет наш приход храма Преображения села Озерки»

Благодарим Кристину за этот интереснейший материал.
Желаем ей и всем прихожанам храма Преображения Господня Божьего благословения и помощи в их замечательных начинаниях, здоровья и счастья в Новом наступающем году и поздравляем с наступающим Рождеством.
А вот несколько фотографий озёрского храма. Приятного просмотра и поиска отличий 😉

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *