Крещение Господне: ликбез

Крещение Господне 19 января (6 января по старому (юлианскому) календарю) православная церковь отмечает один из главных христианских праздников — Крещение Господне.
Наверное, нет смысла рассказывать нашим дорогим читателям, в чём суть этого праздника.
Тем не менее мы не оставим вас сегодня без интересной информации.
Крещение Господне является одним из самых древних христианских праздников. Данный праздник также называется Богоявлением, поскольку в этот день Бог Отец, Бог Сын и Святой Дух явили себя людям. Раньше под общим названием Богоявления 6 января вместе отмечались Крещение и Рождество. Однако в IV веке Рождество стало отмечаться отдельно. На сегодняшний день Рождество включается в праздник Богоявления только Армянской церковью.

Что такое Крещенский сочельник?

Крещенский сочельник предшествует празднику Крещения. В этот день православные христиане должны соблюдать строгий пост, им разрешается употреблять в пищу только сочиво. Сочиво – это варёные зёрна пшеницы с сухофруктами или орехами и маком. Именно от слова «сочиво» канун праздника называется сочельником.

По количеству обращений к календарю за прошедшую неделю просто невозможно обойти стороной следующую тему.

Какие богослужения совершаются в день праздника и накануне?

В Крещенский сочельник совершаются такие богослужения, как Царские часы и литургия с вечерней. В канун праздника начинается Всенощное бдение, которое состоит из Великого повечерия с литией, за которым следует утреня.
В сам день праздника сначала совершается литургия, а потом происходит великое освящение воды.

Что такое богоявленская и крещенская вода – и есть ли между ними разница?

О чудесных свойствах воды в праздник Крещения Господня упоминал ещё святой Иоанн Златоуст. Он говорил, что почёрпнутая в этот день вода не портится и может оставаться свежей год и даже несколько лет.
В течение года Церковь неоднократно совершает малое водоосвящение, а в праздник Крещения (Богоявления) – великое. Существует ошибочное мнение, будто вода, которую освящают 18 января (т. н. богоявленская), и та, что освящена 19 января (крещенская), – разные. Это не так. Освящение воды совершается по одному чину, одинаково, как 18, так и 19 января.
Поэтому нет разницы, в какой из дней вы возьмёте воду.
Итак, великое водоосвящение совершается по Уставу в конце литургии в самый день Богоявления (19 января), а также в навечерие Богоявления (18 января). 19 января завершается торжественным крестным ходом к источникам воды — «ходом на Иордан».

Где брать и как хранить крещенскую воду?

Освящённую в праздник Крещения воду, называемую также Великой Агиасмой, можно набрать в церкви. Священники советуют не набирать её «канистрами», чтобы потом месяцами держать на полках, поскольку в храме святая вода есть в любой день года, и за ней всегда можно прийти.
Пить её верующим нужно понемногу каждый день в течение всего года. При этом если святой воды осталось мало, можно разбавить её обычной водой, и она освятится. Святой водой верующие также окропляют свой дом, умывают детей и больных.
Хранить крещенскую воду следует в отдельном месте, лучше рядом с иконостасом. Выливать её в канализацию ни в коем случае нельзя. Если вы её не пьёте, полейте ей цветы или вылейте в открытый водоём.

Как следует употреблять святую воду?

Святую воду, как и просфору, принято употреблять натощак, после утреннего молитвенного правила, с особым благоговением и молитвой: «Господи Боже мой, да будет дар Твой святый и святая Твоя вода во оставление грехов моих, в просвещение ума моего, в укрепление душевных и телесных сил моих, во здравие души и тела моего, в покорение страстей и немощей моих по безпредельному милосердию Твоему молитвами Пречистыя Твоея Матери и всех святых Твоих. Аминь».
Хотя и желательно — из благоговения к святыне — принимать Богоявленскую воду натощак, но по особой нужде в помощи Божией — при недугах или нападениях злых сил — пить ее можно и нужно, не колеблясь, в любое время.

А что же мы упустили?

Ну, конечно же, традиционные крещенские купания в проруби. В России в этот день во льду прорубается крестообразная прорубь – иордань. Вода освящается, и люди окунаются. Многие люди считают, что таким образом они смывают свои грехи, однако это широко распространённое заблуждение.
Прощение грехов возможно только тогда, когда человек придёт в храм на исповедь и покается в своих грехах.
А нам, наверное, стоит подумать об организацию традиционных гифхорнских купаний! Год в запасе опять появился.

А где же фотографии?

Будут, плёнки уже в проявке 🙂

Источники: AиФ, AиФ, Наша Газета